Совет Судей Республики Коми накануне празднования
Дня Победы публикует цикл небольших статей о наших коллегах,
принимавших участие в Великой Отечественной Войне
9 Мая – это не просто праздник, это – один из великих дней, почитаемый не только в России, но и во многих других пострадавших от захватчиков странах Мира. День Победы – это праздник, важный для каждой семьи и каждого гражданина. Сложно найти человека, которого бы никоим образом не коснулась ужасная война, унесшая жизни миллионы солдат и мирных граждан. Эту дату никогда не вычеркнут из истории, она останется навечно в календаре, и всегда будет напоминать о тех страшных событиях и великом разгроме фашистских войск, прекратившем ад.
Давайте вместе вспомним о наших коллегах – участниках войны.
Николай Яковлевич Нечаев
Родился 8 апреля 1919 года в селе Пыелдино Сысольского района Коми АССР.
Судьей Николай Яковлевич стал случайно в 1937 году. Тогда он учился на рабфаке при Коми пединституте. В республике был дефицит юристов. Предложение далеко не соответствовало спросу. Вопрос разрешился просто. Партия сказала: «Надо!», комсомол ответил: «Есть!».
Николай Нечаев был уполномочен осуществлять правосудие в селе Палевицы Сыктывдинского района. В 1938 году его перевели в Троицко-Печорск. Оттуда поехал учиться в Иркутское военно-авиационное училище. Однако авиатехником не стал – местный врач обнаружил заболевание желудка. Николай вернулся в Коми и снова стал работать судьей, уже в селе Объячево. А в свободное время занимался самообразованием.
Летом 1940 года в Ленинграде без особых усилий сдал предметы двух курсов юридического института. А в октябре 21-летнего народного судью Прилузским райвоенкоматом призвали в РККА, признав полностью годным в мотострелковых частях. Попал в Литву, в новую союзную республику СССР. Как кандидату в члены ВКП(б) красноармейцу Нечаеву доверили вести политработу среди новобранцев. Через несколько месяцев его командировали на учебу в Москву - в пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР.
Осенью 1941 года враг вплотную подступил к Москве. В октябре курсантов-кремлевцев бросили в бой, придав им подразделение 316-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Иван Васильевич Панфилов (17 ноября дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую). Дивизия сражалась под Волоколамском. 12 ноября курсант Нечаев получил лейтенантские «кубари», в тот же день назначен освобожденным секретарем партийного комитета батальона, а 21 ноября получил тяжелое ранение в бою в районе реки Лама. Осколок артиллерийского снаряда разворотил пятку правой ноги.
Медсанбатный хирург сотворил чудо - «собрал» пяточную кость и сохранил ногу, которой угрожала гангрена. Но о полном восстановлении её функций речь не шла. Доктора эвакогоспиталя в городе Орехово-Зуево летом 1942 года после излечения вынесли вердикт: инвалид, к дальнейшей военной службе непригоден. Но была гражданская работа, которую он полюбил. Николай Яковлевич отправился в Свердловск – доучиваться на юриста.
Институтский диплом получил в августе 1943-го. Поработал в Свердловском областном и городском судах. Благодаря настойчивости председателя Верховного суда Коми АССР Константина Ивановича Левича вскоре оказался в Сыктывкаре. Его избрали членом Верхсуда.
Весной победного 45-го Николаю Яковлевичу вручили медаль «За отвагу». Он даже не знал, что командующий 16-й армией Западного фронта Константин Константинович Рокоссовский в ноябре 41-го от имени Президиума Верховного Совета СССР подписал приказ о его награждении за личный подвиг в бою.
В том же году, осенью, Николая Яковлевича назначили главным госарбитром при Совете Министров Коми АССР. Работе в госарбитраже он отдал шесть с половиной лет. Весной 1952 года по инициативе руководства республики и с одобрения ЦК КПСС он вернулся в Верховный суд республики – больше десяти лет возглавлял его коллектив, пятнадцать лет трудился заместителем председателя. Он был трудягой, свою работу всегда делал исправно, без ошибок. Судейский стаж – 31 год.
Хорошо сложилась и личная жизнь. В конце войны Николай Яковлевич женился на вдове фронтовика Лидии Егоровне, у которой была маленькая дочь. Супруги Нечаевы вырастили троих дочерей.
Он ушел из жизни накануне 68-й годовщины Великой Победы. Николай Яковлевич прожил 94 года и 29 дней. Он был последним защитником Москвы из сыктывкарских ветеранов войны. Его похоронили 10 мая 2013 года на центральном Сыктывкарском кладбище рядом с могилой жены.
Николай Яковлевич помимо медали «За отвагу», награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также орденом Отечественной войны I степени.
(Материалы в цикле статей "Мы помним..." предоставлены А.В. Голосовым)