Поиск Войти
Выбор региона
Республика Коми

Исторический очерк

К 80-летию Верховного Суда Республики Коми Совет судей Республики Коми продолжает публикацию статей Алексея Голосова об истории и судьях Верховного Суда Республики Коми. (А.Е.Шаглеев)

«Звезды и тернии Александра Шаглеева»

Сейчас Александра Егоровича Шаглеева мало кто помнит. Людей, которые работали вместе с ним, в живых почти не осталось. Между тем Александр Егорович оставил заметный след в истории правосудия республики. Он работал судьей  без малого 28 лет, причем большую часть из них - в Верховном Суде Коми АССР. Но оставил о себе не только добрую память. Александр Егорович одно время руководил Верховным Судом, но был снят с должности председателя из-за «нетактичного поведения в быту». Потом он еще много лет трудился заместителем председателя суда, но в конце концов был уволен по той же причине…

Он родился и вырос в старинном селе Ношуль, которое расположено на правом берегу реки Луза. Сейчас это село, до которого из районного центра Объячево около тридцати километров асфальтированной дороги, ничем не примечательно. А в начале прошлого столетия в Ношульской волости имелось не только низшее, но и высшее начальное училище, которое давало ученикам полное среднее образование. Такие учебные заведения существовали в то время далеко не во всех волостях обширного Зырянского края.

Его отец, Егор Михайлович, имел лошадь, две коровы, полторы десятины пахотной земли и столько же сенокоса (десятина равна почти 1, 1 гектара). К своему крестьянскому благополучию Егор шел долго. Когда он родился, его отец уже был свезен на погост. Мальчику и двум его старшим сестрам пришлось побираться, чтобы прокормить себя и мать. Однако благодаря своему настырному характеру он из бедняцкого сословия смог выбиться в середняцкое. Поэтому считал, что в жизни главное – труд на своей земле, а не знания, к которым так тянулся его сын Александр.

Старшему сыну (как звали старшего брата, Александр Егорович нигде не упоминает) Егор Михайлович учиться не дал, ограничив его образование низшей начальной школой. Саше тоже пытался вправить мозги, даже не раз применял грубую физическую силу, говоря попросту – избивал, но охоту сына к учебе в высшем начальном училище отбить не смог. Александру стало полегче, когда грянула первая мировая война и Егору Шаглееву пришлось надеть солдатскую шинель, хотя все свободное от школярства время он трудился в отцовском хозяйстве.

Потом началась гражданская война. Старшего брата Александра мобилизовали в Красную Армию. Тот успел повоевать с белыми под Петрозаводском, но вскоре заболел возвратным тифом и умер в лазарете в городе Петрограде. Так что драть вольнодумца Сашу как сидорову козу Егору Михайловичу, вернувшемуся с империалистической войны живым и здоровым, уже не было никакого резона. Он стал главным его помощником, поскольку двое младших сыновей были еще нетрудоспособны из-за возраста. Однако отношения Александра и Егора Михайловича так и не наладились. Неприязнь к старшему сыну отец сохранил надолго.

В начале тридцатых годов жена и младшие сыновья Егора Михайловича вступили в колхоз, а он не принял колхозный строй, остался единоличником. Впрочем, земли Шаглеева-старшего отошли местному колхозу, у него осталось лишь личное подворье. Власти старика репрессиям не подвергли, поскольку тот был неболтлив и антисоветских высказываний не допускал. Чтобы как-то прокормиться, Егор Михайлович добился от старшего сына выплаты алиментов. Жена между тем покинула его и поселилась в семье Александра…

Несмотря на сложность отношений с отцом, Александр многое перенял  у него. Прежде всего целеустремленность.

Бывшее высшее начальное училище, переименованное Советской властью в школу второй ступени, он окончил 1921 году. Юноша желал  учиться дальше. Но по тогдашним подзаконным актам выпускник школы второй ступени надолго становился невыездным. Он мог устраиваться на работу только с согласия местных органов народного образования и только в родной волости. Так что Александру пришлось потрудиться мелким служащим в различных органах волостной власти. С другой стороны, по-прежнему не давал житья отец, который стремился накрепко привязать сына к своему крестьянскому хозяйству.

Помог Александру случай. В 1924 году он служил в Ношуле заведующим избой-читальней, одновременно выполняя обязанности библиотекаря. В августе того года в Усть-Сысольске состоялся первый съезд работников политического просвещения. Его делегатом был избран и Александр Шаглеев. В один из дней съезда Александр упросил руководителя уездного отдела народного образования освободить его от работы и отпустить учиться. Вернувшись в Ношуль, Александр быстро собрал свои вещи и покинул отчий дом. В одной из автобиографий он написал, что «долго терпел гнет отца», а потом «сбежал из дому». До столицы автономной области – больше трехсот верст – юноша прошагал пешком.

Он устроился слушателем в Педтехникум. Будущим педагогам платили восьмирублевую стипендию. На такие деньги не надеявшийся на отцовскую помощь Александр прожить не мог. Но тут по Усть-Сысольску разнесся слух, что в Перми открываются Уральские юридические курсы, берущие курсантов на полное обеспечение. Комсомолец Шаглеев немедленно обратился в городской комитет комсомола с заявлением откомандировать его на юридические курсы. Получив направление горкома и заручившись согласием Коми облсуда, Александр Шаглеев отправился в Пермь.

 Свидетельство об окончании курсов он получил в конце апреля 1926 года. В нем было написано: «Тов. Шаглеев Александр Егорович выполнил все практические работы при судебно-следственных органах в г. Перми, в семинарах при курсах и сдал все установленные испытания, а потому может работать в органах Народного Комиссариата Юстиции в качестве нарсудьи или нарследователя».

Новоявленного юриста в мае того же года приняли в Коми областной суд секретарем уголовного отдела. Но практическая работа продлилась недолго. Осенью Александра призвали в Рабочее-Крестьянскую Красную Армию. Он попал в стрелковый полк, дислоцировавшийся в Ленинграде. Поскольку двадцатидвухлетний рядовой Шаглеев был человеком образованным, срок военной службы ему сократили до года.

В ноябре 1927 года А.Шаглеев вернулся в Усть-Сысольск, где его временно приняли на должность практиканта нарследователя при Облсуде с окладом 65 рублей в месяц. Хотя он и тяготел к следственной работе, руководство органов юстиции Коми автономной области решило использовать молодого юриста на судебной работе. В начале следующего года его избрали народным судьей 3 судебного участка Усть-Куломского уезда. В начале марта 1928 года Александра Егоровича исключили из списка служащих Облсуда, и он уехал на свой судебный участок -  в село Корткерос. Начинающему судье было неполных 24 года. Возрастного ценза тогда не было.

Александр Егорович прослужил на различных судебных участках – в Корткеросе, в селе Слудке Прилузского района и в селе Вильгорте – почти восемь лет. Рассматривал и уголовные, и гражданские дела. Вот как его характеризовали в 1933 году, когда он работал в Прилузье. «С работой справляется, юридически грамотный. Допустил классовую нечуткость по отношению к активистке Лыюровой, осудив ее, вместо того, чтобы  привлечь виновников создавших на нее ложное дело, за что дан ему строгий выговор. В отдельных случаях были классово не совсем выдержанные приговора. Кулаков осуждал за невыполнение твердых заданий к ИТР, а бедняков за невыход в лес к лишению свободы». Отмеченные недостатки нарсудья Шаглеев изжил. Но не прошло и пяти лет, как активистка Лыюрова была разоблачена и осуждена как враг народа…

В феврале 1936 года Президиум Коми Областного Исполнительного Комитета избрал Александра Егоровича членом Облсуда. Ему было немногим более тридцати лет, он был полон сил и энергии. В том же году А.Шаглеев рассмотрел в Облсуде шесть уголовных дел по первой инстанции в отношении 15 лиц. Все дела прошли через кассационную инстанцию. В отношении 8 осужденных приговоры были оставлены в силе. В отношении остальных лиц – 46,6 процента от общего числа осужденных – приговоры были изменены. Для того времени это было совсем неплохо…

В июне 1939 года заместитель наркома юстиции Коми АССР Третьяков дал ему такую политико-деловую характеристику: «Тов. Шаглеев А.Е. в политических вопросах разбирается, в проведении линии партии и социалистической законности имеет самостоятельность. Дисциплинированный, добросовестно относится к порученному делу. В практической работе грубых политических искажений не замечалось». Вскоре Президиум Верховного Совета Коми АССР перевел Александра Егоровича из Верховного Суда на работу в Наркомюст – на должность начальника судебно-организационного отдела. Однако включиться в новую работу ему толком не удалось. Уже через три месяца А.Шаглеев как командир запаса был мобилизован в РККА. Военно-политическая обстановка в мире тогда была сложной. Уже началась вторая мировая война.

Полтора года Александр Егорович служил командиром пехотного взвода в Вологде. В марте 1941 года вернулся в Сыктывкар. Поскольку он  являлся опытным судьей, его избрали заместителем председателя Верховного Суда Коми АССР по уголовной коллегии. 37-летний зампред в то время был женат, в его семье росли сын и три дочери. Но очень скоро судебную работу в родной республике ему опять пришлось оставить. Началась Великая Отечественная война. 7 июля 1941 года А.Шаглеев был вновь мобилизован в Красную Армию.

Полгода он служил членом военного трибунала. Остальное военное время являлся председателем военных трибуналов дивизий и стрелкового корпуса на Карельском, Втором Прибалтийском и Первом Украинском фронтах. Его работа была непростой. Потому что военным трибуналам часто приходилось приговаривать виновных в совершении воинских преступлений к расстрелу или же направлять их в штрафные роты и батальоны. Наверное, это действовало на нервы, обостряло чувства. Во всяком случае, в декабре 1942 года А.Шаглеев учинил скандал в Ашхабаде и сам чудом избежал военного суда.

Случилось вот что. Главное Управление военных трибуналов Красной Армии откомандировало Александра Егоровича в столицу Туркмении на курсы усовершенствования. На железнодорожном вокзале Ашхабада помощник военного коменданта изъял у А.Шаглеева его табельный пистолет ТТ. Александр Егорович вспылил. О скандале доложили вышестоящему командованию. Председателю военного трибунала объявили строгий партийный выговор с занесением в учетную карточку и на несколько месяцев отправили в Саратов - в резерв названного главка.

После окончания войны А.Шаглеев служил в военных трибуналах еще почти год – в алтайском городе Бийске и в Омске. После демобилизации  незамедлительно уехал домой, где тотчас был избран заместителем председателя Верховного Суда. С войны он привез только две медали - «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией». Этот факт свидетельствует о том, что Александр Егорович служил, но не выслуживался.             

В 1951 году председатель Верховного Суда Коми АССР Константин Иванович Левич был назначен министром юстиции Коми АССР. Его преемником стал А.Шаглеев, на то время самый опытный судья Верховного Суда. На председательской должности Александр Егорович мог работать сколь угодно долго, если бы не попал в неприятную историю.

В начале пятидесятых годов в Сыктывкаре был один ресторан – в единственной городской гостинице «Север», которая располагалась на углу улиц Советская и Орджоникидзе. Однажды в ноябре 1951-го А.Шаглеев поужинал в ресторане и… заснул в фойе. Об этом факте сообщили руководству республики. Обком партии наложил на председателя Верховного Суда строгое партийное взыскание «за нетактичное поведение в быту» и стал искать ему замену.

Весной 1952 года председателем суда был избран Николай Яковлевич Нечаев, бывший член Верховного Суда, работавший до этого государственным арбитром в республиканском Госарбитраже. А.Шаглеев был понижен до заместителя председателя суда и успешно трудился на этой должности почти десять лет. В эти годы он неоднократно поощрялся. Однако в начале шестидесятых пресловутое  «нетактичное поведение в быту» сгубило его карьеру. Александра Егоровича уволили.

Нельзя сказать, что он совсем расстался с судом. Его несколько раз временно принимали на должность консультанта. Последняя запись об этом относится к 1967 году. Других данных в его личном деле, которое хранится в архиве Верховного суда Республики Коми, не имеется. Когда Александр Егорович ушел из жизни, неизвестно. Во всяком случае, пока.

По материалам печатного издания «Правосудие» - Вестник Верховного Суда Республики Коми, Арбитражного суда Республики Коми, Управления Судебного Департамента в Республики Коми (Выпуск 4 (32) декабрь 2011)

новости по теме
Все права защищены © 2024 Совет судей Республики Коми

Вход

Забыли пароль?