Поиск Войти
Выбор региона
Республика Коми

Исторический очерк

К 80-летию Верховного Суда Республики Коми Совет судей Республики Коми продолжает публиковать ряд статей Алексея Голосова, связанных с историей республиканского суда. (М.И.Йоль)

Йоль Мария Ивановна (1898 – 1975) возглавляла Коми областной суд в течение 1929 года

 

Мария  Ивановна, урожденная Безносова, безоговорочно поддержала Советскую власть и активно способствовала ее упрочению в Коми автономной области, внесла большой вклад в коми культуру и женское движение. 

Она выросла в Усть-Сысольске. Отец работал волостным писарем и письмоводителем мирового судьи, а мать была портнихой.

Около двух лет Мария Ивановна учительствовала. Работала в Корткеросском высшем начальном училище и в школе второй ступени в Усть-Сысольске.

В Корткеросскую волость девятнадцатилетняя девушка переехала из Усть-Сысольска в конце 1917 года.

13 октября 1919 года уездный комитет РКП (б) принял Марию Ивановну в члены партии.

В июле 1920 года ее командировали в Великий Устюг с целью организовать подотдел в Северо-Двинском губернском отделе народного образования.  Здесь и избрали Марию делегатом на  всезырянский съезд коммунистов.

В сентябре 1921-го провела первый съезд женщин Коми области. Подготовка к женскому съезду прошла неформально. Самодеятельные артисты показывали платные концерты в Усть-Сысольске и пригородных деревнях. Формально деньги собирали для голодающих Поволжья. Выступления касались в основном проблем коми женщин, большинство которых были неграмотными

Она четыре года очно училась на правовом отделении на факультета общественных наук Петроградского университета. Попутно  занималась агитационной работой на фабриках и заводах Петрограда (Ленинграда). Во время каникул помогала Виктору Савину (известный коми писатель и политический деятель) редактировать издаваемую на русском языке газету «Югыд туй» («Светлый путь»), писала заметки, передовицы.

В 1926 году Мария Ивановна вернулась в Усть-Сысольск с дипломом юриста. Восемь месяцев руководила подотделом печати обкома ВКП (б). Одновременно по совместительству преподавала историю материализма в Усть-Сысольской совпартшколе. Ее включили в состав комиссии по изучению и распределению партийных сил. Ввели в комиссию по изучению материалов истории Коми области. В 1927 году три месяца трудилась помощником прокурора области. После чего в октябре 1927-го  была назначена заместителем заведующего ОКК-РКИ (областная контрольная комиссия – рабоче-крестьянская инспекция) Эту должность Мария Ивановна занимала пятнадцать месяцев – рекорд длительности работы на одном месте. ОКК, замечу, была грозной организацией – «чистильщицей» партийных рядов.

Хотя в начале 1929 года М.Йоль утвердили «вр. председателя» Облсуда, приставка почти сразу отпала. Она была требовательным руководителем.

Пик карьеры М.Йоль пришелся на февраль 1930 года, когда ей исполнилось 32 года. Марию Ивановну избрали заместителем председателя Коми облисполкома. Но чем выше вершина, тем больнее падать.

В 1930 году в Коми АО прошла очередная масштабная  хозяйственно-политическая кампания – борьба с правым оппортунизмом. Под горячую руку попала и М.Йоль. Бюро обкома партии в августе вынесло ей выговор с предупреждением о снятии с должности «за правооппортунистические выступления».

Видимо, она поняла, что тучи над ней сгущаются, задолго до этого. В  ее личном партделе есть листок белой как снег бумаги, исписанный с обеих сторон карандашом. Это, скорее всего, копия ее заявления в ЦК ВКП (б), написанного 23 апреля 1930 года. Мария Ивановна изъявила желание «ехать на Сахалин на какую угодно работу по Вашему усмотрению». Вряд ли здравомыслящая женщина, обошедшая почти все этажи областной исполнительной власти, захотела уехать на край света чисто из любопытства. 

На Сахалин ее не отпустили. Товарищи по партии нашли место поближе – село Ношуль нынешнего Прилузского района. В декабре 1930-го она была назначена заведующей Ношульским учебным леспромхозом (кстати, в истории этого села Мария Ивановна значится вторым по счету руководителем местного лесопункта).

Ношульская «ссылка» оказалась относительно недолгой. В июне 1931 года она была избрана председателем Усть-Цилемского райисполкома. В январе 1932 года Мария Ивановна участвовала в работе 12-й областной партконференции вместе с другими коммунистами Припечорья. Именно тогда в последний раз виделась с Виктором Савиным. Вскоре после партийной конференции Марию Ивановну освободили от должности.

В личном партийном деле нет данных, на какую должность ее перевели  после Усть-Цильмы. Это означает: она вышла из номенклатуры обкома ВКП (б).  Мария Ивановна уехала в Архангельск - столицу Северного края, где заняла должность старшего помощника краевого прокурора. Через шесть лет она была репрессирована.   

«Взяли» ее 21 ноября 1937 года. В то время она работала в прокуратуре Архангельской области. Северный край был упразднен после принятия новой Конституции СССР (5 декабря 1936 года). Недолго просуществовавшая после этого Северная область разделилась на две области - Архангельскую и Вологодскую.

К тому времени уже был арестован Виктор Савин. Были репрессированы другие видные представители коми советской интеллигенции. Что конкретно вменили Марии Ивановне, можно лишь предполагать. По некоторым данным, в основе обвинения была ее деятельность в «националистическом» Обществе по изучению Коми края. 23 апреля 1938 года Особое совещание HКВД СССР признало М.Йоль виновной в «контрреволюционной деятельности» и приговорило к лишению свободы на 8 лет. Как следует из электронной версии «Поморского мемориала», Мария Ивановна была освобождена 21 ноября 1945 года. Что называется, день в день. Была реабилитирована 11 мая 1956 года.

Семью Мария Ивановна не создала. Остаток жизни провела в городке Венев Тульской области с пятнадцатитысячным населением, который расположен в163 километрахот  Москвы. Проживала с племянницей. Скончалась в 1975 году на 78-м году жизни.

 

По материалам печатного издания «Правосудие» - Вестник Верховного Суда Республики Коми, Арбитражного суда Республики Коми, Управления Судебного департамента в Республике Коми, Выпуск 1, 2 (37, 38) 2014 г.

новости по теме
Все права защищены © 2024 Совет судей Республики Коми

Вход

Забыли пароль?