Поиск Войти
Выбор региона
Республика Коми

Исторический очерк

В преддверии Юбилея Верховного Суда Республики Коми (80 лет) Совет судей Республики Коми продолжает публиковать ряд статей Алексея Голосова о некоторых фактах из истории Верховного Суда республики (Первый председатель).

«ПЕРВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ»

О первом председателе Верховного Суда Коми АССР мы знали очень мало еще в начале нынешнего года. Теперь в распоряжении «Правосудия» есть копии ряда архивных документов, раскрывающих биографию этого человека. И, что немаловажно, имеются фотоснимки. Ведь прежде мы не представляли, как выглядел Николай Степанович Поточкин.

Поиск 

В феврале «на всякий пожарный случай» набрал ФИО первого председателя на «Яндексе». Электронный поисковик указал на Арбитражный Суд Вологодской области. «Покопался» в истории суда и обомлел: в 1955-1962 годах главным государственным арбитром области работал… полный тезка «нашего» председателя. Случайность такого совпадения была маловероятной.

Главный специалист по связям с общественностью и СМИ арбитражного суда Наталья Сергеевна Григорьева попробовала отыскать концы в центральном областном архиве, но ничего не добилась. Затем по моей просьбе обратилась в Вологодский областной архив новейшей политической истории (бывший областной партийный архив). Надежда на то, что там обнаружится личное дело Н.С.Поточкина, была минимальной. Должность главного госарбитра, что в Вологде, что у нас в Коми не входила в номенклатуру областного комитета КПСС. Однако из архивного учреждения пришел положительный ответ. Оказалось, что бывший председатель Верховного Суда Коми АССР после Великой Отечественной войны являлся членом Вологодского областного суда. А эта должность номенклатурная!

Фотоснимка Николая Степановича в бывшем партархиве не нашли. Но полученная информация позволила продолжить поиск. Обратился в Вологодский областной суд. Консультант суда Валерий Анатольевич Шадрунов не обнадежил: в описи личных дел бывших работников суда фамилия Поточкина не значится. Но просмотром описи коллега не ограничился. Он уговорил работницу архива суда внимательно просмотреть сами личные дела. И нужное дело нашлось! Со снимком, автобиографией и характеристиками. Более того, полученный из Вологды снимок помог идентифицировать Николая Степановича Поточкина на фотографии, хранящейся в архиве Верховного Суда Коми…

Становление 

Николай Степанович родился 8 марта 1896 года в деревне Ошарово Красавинской волости Великоустюгского уезда Вологодской губернии (Красавино ныне город районного значения, который отделяет от Великого Устюга27 километров).

В написанной от руки автобиографии он указал, что окончил сельскую начальную школу. О других образовательных учреждениях не упомянул. В справке архива новейшей политической истории значится, что весь 1920 год Н.С.Поточкин проучился на вечерних курсах Великоустюгского Университета. Но  чему учился, неизвестно. В характеристике, хранящейся в личном деле Николая Степановича в Вологодском областном суде, сказано: «специального юридического образования не имеет». Тем не менее,  карьера Н.С.Поточкина как юриста сложилась успешно.

В 13 лет Коля Поточкин был принят на работу в Красавинское почтово-телеграфное отделение. На должность, как он написал в автобиографии,   мальчика-курьера. Николай вдоволь набегался по волости, доставляя адресатам письма и телеграфные сообщения. Через три года, уже будучи крепким юношей, он нанялся на «мужскую» работу – на льнопрядильную фабрику Грибанова. Это было единственное в Красавина крупное промышленное предприятие. Николай работал на нем съемщиком и браковщиком полотна.

По данным из Интернета, Красавино до сих пор славится как крупнейший центр производства льняных тканей в России. Построенная купцом Люрсом фабрика в середине девятнадцатого века была продана купцу Якову Грибанову, который в 1864 году расширил и укрепил производство. Грибановское льняное полотно было настолько тонким и прочным, что за ним в очереди стояли заграничные оптовые покупатели. Для перевозки товаров владелец фабрики даже приобрел пароход.

Текстильщиком Николай трудился до призыва на военную службу. В августе 1915 года, в разгар Первой мировой войны, он был зачислен рядовым в лейб-гвардии гусарский полк, где дослужился до старшего писаря. Об участии в боевых действиях он нигде не упоминал. Только написал в автобиографии, что демобилизовался в конце февраля 1918 года.

К тому времени в Петрограде уже год как не было царя Николая Второго, ушли в небытие Временное правительство и избранное уже после Октябрьского переворота Учредительное собрание. Большевики активно устанавливали Советскую власть во всех городах и весях.

Бурные политические события в России тогда особо не задевали Николая Поточкина. Он вернулся на родину и, чтобы прокормиться, устроился на землечерпальный снаряд. Это устройство углубляло дно реки Двины для поддержания судоходства.

В середине 1918 года в стране заполыхала гражданская война. На юге и севере, в Сибири и на Дальнем Востоке белые  вступили в непримиримую борьбу с красными. Николай Поточкин с политическими предпочтениями к тому времени уже определился.

23 июля Николай записался добровольцем в Красную Армию. Служил в караульной роте в Великом Устюге, который стал центром образованной Советской властью Северо-Двинской губернии, затем в  военкомате и в Северодвинском стрелковом полку, откуда и демобилизовался в конце марта 1922 года.

Видимо, его послужной список не вызывал вопросов. Во всяком случае, бывшего красноармейца без проволочек приняли на службу в ГПУ (преемник ВЧК). А спустя год «перебросили» в Северо-Двинскую губернскую лесозаготовительную контору на работу по партийной линии. В то время он уже был кандидатом в члены РКП (б) - предшественницы ВКП (б) и КПСС.

В начале двадцатых годов членов и кандидатов в члены большевистской партии, трудившихся в городах, тысячами направляли в сельскую местность для смычки города с деревней. Иными словами, для обобществления  сельского хозяйства и обустройства сельской жизни. Н.С.Поточкин оказался в числе «трехтысячников». Но пригодился не как агитатор или организатор производства. В апреле 1924 года Николая Степановича направили в деревню участковым народным судьей.

Нарсудья

В двадцатые, да и в тридцатые годы прошлого столетия в российской глубинке практически не было не то что квалифицированных юристов, а просто высокообразованных людей. Например, в 1923 году в Коми Облсуде большинство судей имело образование ниже среднего. Понятно, что Николай Поточкин с его начальной школой в юриспруденции не разбирался совершенно. Однако он был предан делу партии Ленина, а жизненного  опыта вкупе с природной грамотностью ему вполне хватило, чтобы в короткий срок изучить Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РСФСР и правильно применять их. Осваивал он профессию нарсудьи в Лальском и Котласском районах Северо-Двинской губернии (ныне эти территории входят в состав Кировской и Архангельской областей).

Правосудие на судебных участках Н.С.Поточкин осуществлял пять лет, а затем попросился на другую работу. В мае 1929 года его приняли  инструктором по кадрам  Северо-Двинского окружного потребсоюза.

В январе того года решением президиума ВЦИК ряд северных  губерний РСФСР был упразднен. Их объединили в Северный край с центром в Архангельске. В край вошла и Автономная область Коми (Зырян), хотя ее руководители не слишком, скажем так, горели желанием объединяться с соседями. Северо-Двинская губерния тоже была упразднена. Она стала округом Северного края, который, замечу, в конце 1936 года с принятием Конституции СССР исчез с карты РСФСР как административно-территориальная единица.  

Н.С.Поточкин в окружном потребсоюзе, наверное, показал себя с наилучшей стороны. Вскоре его направили в Архангельск, назначив начальником отдела подготовки кадров Севкрайпотребсоюза.

В начале 1933 года краевая власть вспомнила о судейском опыте Николая Степановича. В апреле его избрали членом Северного краевого суда, где он исправно трудился в составе судебной тройки. Как сказал мне сыктывкарский историк Михаил Борисович Рогачев, такие тройки судов областного звена рассматривали чисто уголовные дела, не имевшие отношения к печально знаменитой «политической» статье 58. Спустя полтора года Н.С.Поточкина перевели в Сыктывкар - для укрепления судебной власти Коми.

Председатель

В столицу автономной области Н.С.Поточкин приехал в декабре 1934 года и вскоре был утвержден областной исполнительной властью в должности председателя Коми Облсуда. Нет никаких документов, касающихся первых лет его работы в Сыктывкаре. В архиве Верховного Суда Республики Коми нашлась лишь групповая фотография, снятая 8 марта 1935 года (в день 39-летия Н.С.Поточкина!), на которой представлены участники 6-го областного совещания работников юстиции.

Сидящий во втором ряду (третий слева) мужчина похож на Н.С.Поточкина, снимок которого передали мне из Вологды по электронной почте в марте этого года. Чтобы полностью быть уверенным в том, что  этот человек на самом деле председатель Облсуда, я обратился к известному сыктывкарскому судебно-медицинскому эксперту Сергею Александровичу Чичерову. Он увеличил на компьютере изображение «искомого лица» с обеих фотографий и уверенно идентифицировал Н.С.Поточкина по ряду признаков. Один из них меня, кстати, весьма удивил. Оказывается, у любого взрослого человека расстояние от ноздрей до края верхней губы не меняется…

Групповой снимок примечателен сам по себе, поскольку отображает давно прошедшее время. На фотографии бедно одетые народные судьи и работники судебных участков, которые свято верили в торжество идей Великого Октября и социалистической законности. Что любопытно, среди них я разглядел и тридцатилетнего Александра Егоровича Шаглеева. В то время он работал нарсудьей в Вильгорте, в феврале 1936 года был избран членом Коми Облсуда, а в начале пятидесятых годов прошлого века работал председателем Верховного Суда Коми АССР. А.Е.Шаглеев стоит в третьем ряду, пятый справа…  

5 декабря 1936 года была принята так называемая сталинская Конституция. Основной закон СССР повысил статус автономии Коми с области до республики и вывел ее из состава Северного края РСФСР. Коми Облсуд стал именоваться Областным Судом Коми АССР.

23 июня 1937 года была принята Конституция Коми АССР. В ней, в статье 77, было сказано, что правосудие в автономной советской социалистической республике в числе прочих судов осуществляется Верховным Судом Коми АССР. Понятно, сразу встал вопрос о переименовании суда. Н.С.Поточкин подготовил проект постановления Президиума Исполкома Коми АССР о переименовании Областного Суда Коми АССР суда в Верховный Суд Коми АССР. Соответствующее постановление Президиума было принято 4 июля 1937 года. Эта дата стала точкой отсчета истории нашего Верховного Суда. Для всех поколений судей и работников аппарата Верховного Суда Республики Коми Николай Степанович Поточкин останется первым председателем суда.

Превратности судьбы

Если исходить из архивных данных, полученных из Вологодской области, Николай Степанович возглавлял главный судебный орган автономной области и Коми АССР четыре года и два месяца. То есть по февраль 1939 года. Однако в архиве Верховного Суда РК имеется рукописная копия протокола заседания бюро Коми обкома ВКП (б) от 15 сентября 1938 года (со ссылкой на фонд и единицу хранения Национального  архива РК), резолюция которого противоречит вышесказанному.

Из документа следует, что бюро сделало оргвывод в отношении Н.С.Поточкина. Цитирую: «За самовольный выезд в Москву и неявку на работу в течение 20 дней тов. Поточкина с работы председателя Верховного Суда снять и объявить выговор с занесением в личное дело. Послать тов. Поточкина на низовую судебную работу в один из районов Коми АССР».

Возможно, поводом к рассмотрению персонального дела председателя суда послужила докладная записка первого наркома юстиции Коми АССР Н.Фотиева, который 10 августа 1938 года подал ее в наркоматы юстиции СССР и РСФСР. Согласно цитате из статьи судьи Верховного Суда Республики Коми в отставке Николая Александровича Князева, опубликованной в сборнике «200 лет на страже закона» (Сыктывкар,2002 г.), нарком написал следующее:

«Согласно Указу Президиума Верховного Совета Коми АССР от 29 июня 1938 года вступил в исполнение обязанно­стей народного комиссара юстиции. Никаких дел ни от кого не принял, вступил на пустое место. Председатель суда Поточкин, которого просил ознакомить с состоянием финан­сов, кадров и судебным хозяйством, 30 августа выехал в Мос­кву, в тот же день он отправил в отпуск бухгалтера и управля­ющего делами, бухгалтерию закрыли на замок. В тот же день инструктора-статистика Зубова, который работал до этого на этой должности 12 лет, перевел на должность секретаря спец­колонии. Совершенно не имею сведений о помещениях су­дов. По словам работников Верховного суда, все помещения частнособственнические. На 1 августа в Верхсуде оказалось нерассмотренными 403 дела. Дела рассматривать было неко­му. В наличии было 2 члена Верхсуда. В спецколлегии не было ни одного человека. По существу Верховного суда не было».

Свидетельство современника Н.С.Поточкина, безусловно, заслуживает внимания. Тем не менее, решение бюро обкома ВКП (б) в отношении председателя Верхсуда исполнено не было. Потому что Николая Степановича уволили с должности в середине февраля 1939 года с переводом на должность начальника организационно-инструкторского отдела Народного Комиссариата Юстиции Коми АССР. Причем это служебное перемещение вряд ли имело связь с упомянутым выше самовольным выездом Н.С.Поточкина в столицу СССР. 

В личном деле члена Вологодского областного суда Н.С.Поточкина имеется характеристика, которую подписал народный комиссар юстиции Коми АССР Николай Шучалин 19 апреля 1946 года (очевидно, в связи с избранием Николая Степановича членом Вологодского облсуда). Она короткая. Вот ее первая часть, касающаяся работы Н.С.Поточкина в должности председателя Верховного Суда Коми АССР: «С возложенными обязанностями справлялся неплохо, принимал активное участие в общественно-политической жизни». Но более значима вторая часть характеристики, резолютивная: «Он допускал чрезмерные выпивки, что послужило освобождению от должности председателя»…  

Вполне резонно задаться вопросом: «А почему, собственно, председатель суда «допускал чрезмерные выпивки»? Не в связи ли с нараставшим с 1937 года валом политических репрессий? В те давние времена не только председатель Верховного Суда, но и руководители многих других властных органов Коми АССР могли быть запросто признаны врагами народа, что означало крест на карьере, длительный лагерный срок и даже физическую гибель. За примером далеко ходить не надо. Председатель Исполкома Коми АССР Александр Петрович Липин, 4 июля 1937 года подписавший постановление о переименовании Областного Суда в Верховный, 13 ноября того же года был арестован и позже приговорен к ВМН. Правда, через два года расстрел заменили двадцатью годами заключения… 

К счастью, с Н.С.Поточкиным ничего страшного не произошло. Вот только в наркомате юстиции Николай Степанович надолго не задержался. Через четыре месяца он уволился по личному заявлению и вернулся на родину, в Великий Устюг. Его приняли на работу в трест «Устюглес». Вначале он был начальником отдела руководящих кадров, позже стал заместителем управляющего трестом по кадрам. На этой должности его застала Великая Отечественная война.

В первые дни войны НКВД СССР организовал в Вологодской области лагерь для военнопленных. Без проволочки подобрали начальствующие кадры спецучреждения. Должность начальника одного из отделений предложили  Н.С.Поточкину. Очевидно, как проверенному в деле чекисту и судебному работнику. Однако осенью 1941-го область стала прифронтовой. В октябре лагерь расформировали, и Николай Степанович вернулся в трест «Устюглес».

В апреле 1942 года 46-летнего Н.С.Поточкина призвали в Красную Армию. В районной призывной комиссии почему-то не взяли во внимание то обстоятельство, что без малого одиннадцать лет он трудился судьей и председателем суда областного звена и, соответственно, вполне мог служить в военном трибунале (как двое его бывших коллег из Верховного Суда Коми Александр Егорович Шаглеев и Александр Дмитриевич Рубцов). К Николаю Степановичу отнеслись как к обычному советскому гражданину и направили в запасной полк. Там он месяц в качестве рядового красноармейца постигал солдатские премудрости, как в молодости…  

 Николай Степанович написал в автобиографии, что служил бойцом, писарем, парторгом, секретарем военной прокуратуры на Калининском, Третьем Белорусском и Забайкальском фронтах. О ранениях и наградах не сказал ничего. Между тем он был трижды ранен, получил контузию. За боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

После войны

Его демобилизовали в конце октября 1945 года. Отдохнув дома в Великом Устюге, Николай Степанович занялся поиском работы. Вологодский облисполком избрал его членом областного суда. 9 февраля 1946 года Н.С.Поточкин  приступил к обязанностям судьи.

Из характеристики, подписанной председателем областного суда Кузнецовым 19 июля 1947 года, следует, что Николай Степанович «показал себя с положительной стороны как знающий судебную работу, правильно применяющий советские законы при разрешении конкретных уголовных дел как по первой, так и по второй инстанции. К работе относится исключительно добросовестно, не считаясь ни со временем, ни с состоянием здоровья». Успевал Николай Степанович заниматься и партийно-массовой работой, так как вскоре после прихода в областной суд был избран секретарем первичной организации ВКП (б).

С другой стороны, в характеристике сказано: «наличие значительной нагрузки в работе отражается на состоянии здоровья т. Поточкина, а последнее в отдельных случаях на его нервозности в работе». Слова председателя облсуда неоднозначны. «Нервозность» у Николая Степановича могла проявляться не только по причине нездоровья из-за высокой служебной нагрузки. Все-таки он был контужен на фронте...

27 октября 1947 года Вологодский облисполком принял решение о переводе 51-летнего Н.С.Поточкина на другую работу. Логично предположить, что его перевели в областной госарбитраж, где он дослужился до главного государственного арбитра. Но каких-либо документальных подтверждений этого не имеется.

                                                                                                                                                  Алексей ГОЛОСОВ

Автор выражает признательность Наталье Сергеевне Григорьевой и Валерию Анатольевичу Шадрунову за помощь в сборе информации о Н.С.Поточкине. По материалам печатного издания «Правосудие» (2012).             

новости по теме
Все права защищены © 2024 Совет судей Республики Коми

Вход

Забыли пароль?