Мы помним... (часть 3)
9 Мая – это всегда особенный день… Это день, когда вся страна вспоминает тех, кто бился с врагом на фронте в жестокой и кровопролитной войне, тех, кто воевал в партизанских отрядах, тех, кто ковал Победу в тылу своим самоотверженным трудом…
Давайте вместе вспомним и о наших коллегах – участниках войны.
Павел Егорович Першин
Родился 12 июля 1922 года в селе Визинге Сысольского района Коми АССР. Призван в Красную Армию Троицко-Печорским райвоенкоматом в июле 1941 года.
После окончания Борисовского военно-инженерного училища в городе Архангельске с октября 1942 года служил командиром саперного взвода на Закавказском и Первом Прибалтийском фронтах. Воинское звание – младший лейтенант.
В ноябре 1943 года был тяжело ранен. После излечения в эвакогоспитале в городе Иваново в мае 1944 года был демобилизован. Являлся инвалидом Великой Отечественной войны.
Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1985 году награжден орденом Отечественной войны I степени.
Образование высшее юридическое. Судебной деятельностью занимался с 1948 года. Работал нарсудьей судебных участков в Усть-Куломе, Вильгорте и Сыктывкаре, председателем Сыктывкарского городского народного суда, судьей Верховного Суда Коми АССР, заместителем министра юстиции Коми АССР. Судейский стаж – 22 года.
Скончался 14 декабря 2004 года.
Александр Дмитриевич Рубцов
Родился 26 мая 1907 года в деревне Черемуховке Летского (ныне Прилузского) района Коми АССР.
С января 1933 года работал народным судьей судебных участков в селах Слудка и Объячево, с июля 1937 года – член Верховного Суда Коми АССР. Образование среднее юридическое – окончил Казанскую одногодичную правовую школу, курсы усовершенствования военных юристов, Ленинградскую двухгодичную юридическую школу.
Срочную военную службу прошел в Ленкоранском пограничном отряде ОГПУ в 1929-1932 годах. 26 июня 1941 года был мобилизован в Красную Армию. Служил комиссаром эвакогоспиталя и склада наркомата обороны. С января 1942 года – начальник военного трибунала стрелковой дивизии. Служил на Калининском, Ленинградском и Втором Прибалтийском фронтах. Демобилизован в октябре 1945 года. Воинское звание – майор юстиции.
В марте 1943 года был награжден орденом Красной звезды, в июне 1945 года – орденом Отечественной войны II степени, а также медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
С ноября 1945 по апрель 1947 года работал начальником отдела кадров наркомата юстиции Коми АССР. В апреле 1947 года вновь был избран членом Верховного Суда Коми АССР, работал в судебной коллегии по уголовным делам. Освобожден от обязанностей члена Верховного Суда 21 декабря 1960 года в связи с выходом на пенсию по состоянию здоровья. Судейский стаж, с учетом службы в военном трибунале, - 27 лет.
Дата кончины неизвестна.
Владимир Иванович Козинцев
Родился 18 июня 1923 года в деревне Шульгино Павловского района Горьковской области. Призван в Красную Армию в феврале 1942 года с третьего курса Павловского индустриального техникума. Окончил ускоренный курс Саранского пехотного училища. Воинское звание – лейтенант.
С августа 1942 года служил командиром взвода 45-милиметровых пушек в 4-й запасной бригаде (г. Владимир). В июне 1943 года был направлен в действующую армию. Служил командиром взвода противотанковых ружей в 532-м стрелковом полку 5-й ударной армии Второго Украинского фронта. 5 декабря того же года в бою в районе города Александрия Кировоградской области получил тяжелое ранение в ногу. Полгода лечился в эвакогоспитале в городе Орске Чкаловской области и был уволен в запас по инвалидности.
Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Образование высшее юридическое. Судебную деятельность начал с должности нарсудьи 2-го судебного участка города Сыктывкара в сентябре 1946 года. Народным судьей этого и 1-го судебных участков работал 14 лет. С декабря 1960 года по июнь 1965 года был председателем Сыктывкарского городского народного суда. После этого работал председателем судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Коми АССР. В декабре 1970 года был освобожден от должности по личному заявлению. Впоследствии трудился народным судьей и председателем Промышленного районного народного суда города Курска. Судейский стаж - 35 лет.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Степан Михайлович Выучейский
Родился 28 декабря в селе Бугаеве Усть-Цилемского района Коми АССР. Призван в Красную Армию в октябре 1940 года. Воинское звание неизвестно.
Участвовал в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками. Выбыл из рядов Красной Армии по ранению в июне 1944 года. Был признан инвалидом Великой Отечественной войны.
Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Образование высшее юридическое. С 1 апреля 1957 года по 21 декабря 1960 года – член Верховного Суда Коми АССР с дислокацией в Воркуте. Освобожден от обязанностей члена Верховного Суда по сокращению штата.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Спасибо за ваш подвиг, дорогие ветераны.
Всем мирного неба над головой! С победой и теплой весной!
(Материалы в цикле статей "Мы помним..." предоставлены А.В. Голосовым)