Айбабин Александр Алексеевич (20.10.1896 – 25.10.1934) возглавлял Областной суд в 1923-1928 годах.
Первый Председатель Коми областного суда (обратите внимание не Верховного, а областного), юридический консультант Коми облисполкома умер в сыктывкарской больнице после длительной болезни 25 октября 1934 года. На пятый день после того, как ему исполнилось 38 лет. О кончине Александра Алексеевича областная газета сообщила 27 октября, в день похорон.
Александр Алексеевич долго болел туберкулезом легких. Это тяжелое заболевание в те времена в Коми было весьма распространено и часто заканчивалось летальным исходом. Болезнь у Айбабина диагностировала в сентябре 1926 года врачебно-контрольная комиссия при Облздраве Коми. Из-за нее жизнь Александра Алексеевича оказалась недолгой. Но прожил он ее честно, по совести.
Родился 20 октября 1896 года в деревне Айкино Айкинской волости Усть-Сысольского уезда, по национальности зырянин, из крестьян. Член РКП (б) с 1 января 1920 года.
В 1913 году окончил в волости Гам второклассную учительскую школу, находившуюся в верстах тридцати от Айкино. По завершению учебы провел лето дома, а 1 сентября приступил к работе сельского учителя. Александру было неполных семнадцать.
Через одиннадцать месяцев началась Первая мировая война. В августе 1915 года 18-летнего парня призвали на военную службу в Русскую армию. Воевал в пехоте, с августа по декабрь 1917 года - в звании младшего унтер-офицера. Демобилизовался в начале 1918 года. К тому времени уже случилась Октябрьская революция, русско-германский фронт развалился.
10 февраля 1918 года, вскоре после возвращения домой, он устроился секретарем на второй участок народного суда, который размещался в Айкино. В азы судебного дела вникал больше года. В середине марта 1919 года, когда по всей России заполыхала гражданская война, А.Айбабин добровольно вступил в Красную Армию. Служил секретарем военного комиссара полка.
Из РККА был демобилизован 11 октября 1921 года Велико-Устюгским военкоматом. Через полтора месяца устроился на службу в Коми Облревтрибунал на должность следователя–докладчика. 26 декабря 1921-го Александра Айбабина назначили членом трибунала, а в середине августа 1922 года - заместителем председателя этого судебного органа.
Александр Алексеевич возглавлял областной суд шесть лет. Формально председателя, его заместителей и членов суда каждый год избирал областной исполком. Однако одновременно их утверждало бюро Коми обкома РКП (б), с 1925 года - ВКП (б). Обком утвердил его в должности председателя и в самом начале 1929 года. Но под номером вторым значилась Мария Ивановна Йоль. Не замом, не членом суда, а «вр. председателя».
Конечно, двух председателей, пусть и с приставкой «вр», в суде быть не могло. Ситуацию проясняет выписка из протокола №4 заседания Президиума облисполкома от 29 марта 1929 года. В ней речь шла об утверждении заместителями председателя Облсуда Айбабина и Захарова.
Судя по всему, понижение в должности было вызвано прогрессирующим заболеванием Александра Алексеевича. Он уже, видимо, не мог работать председателем суда в полную силу. Поэтому весь 1929 год коллективом Облсуда руководила юрист с высшим образованием М.Йоль.
Через несколько месяцев Наркомат юстиции РСФСР предложил сократить одну должность заместителя председателя Облсуда. 30 августа 1929 года «сократили» Сергея Андреевича Захарова, переведя его на должность члена суда. Однако в самом начале 1930 года Захаров был избран председателем Облсуда. И именно ему вскоре пришлось подписать приказ: «Заместителя председателя Обсуда А.А.Айбабина считать с 1 февраля выбывшим с судебной работы Обсуда».
Видимо, после увольнения Александр Алексеевич и стал юридическим консультантом Коми облисполкома. Судьба отвела ему еще три с половиной года жизни…
О личной жизни первого председателя Коми областного суда известно очень мало. В анкете от 9 мая 1923 года значилось, что семью Александра Алексеевича составляют жена Мария Матвеевна, мать Татьяна Ивановна и сестра Мария Алексеевна. Все находились на его иждивении. Жена и мать проживали в деревне Айкино, сестра вместе с ним в Усть-Сысольске.
Снимок первого председателя суда пока не обнаружен.
По материалам печатного издания «Правосудие». Выпуск 2 (42) 2014 год.